Home » 1. Herren » Neue Saison, neues Glück

Spät startet die Saison und gleich gab es eine weite Strecke zu den LE Volleys III SSR. Trainer Alexander Philipp musste auf Tommy Hilse und den Neuzugang Lunardy Pulvett verzichten. Überraschenderweise steht Eryk Czapka für die ersten 3 Spiele zur Verfügung und reiste daher ebenfalls mit nach Leipzig. Somit reisten 12 Spieler nach Leipzig zum Auftaktspiel.

Im ersten Spiel des Tages trafen die LE Volleys III auf den SV Reudnitz II. Leider mussten sie nach starkem Kampf das Spiel mit 2:3 an Reudnitz abgeben.

Die Blau-Weißen starteten mit André Lemke im Zuspiel, Gregor Schillmann als Libero, Till Fischer im Diagonalangriff, Michael Grabke und Sebastian Haberl auf den Außenpositionen sowie Markus Zillich und Kapitän Vincent Mittelstraß im Mittelblock.

Im ersten Satz fand die Starting-Six der Elsterstädter gut ins Spiel und machte dank solider Annahme und variablem Spiel Punkt für Punkt. Die Angreifer setzten sich sowohl im Angriff als auch im Block wiederholt erfolgreich in Szene. Hoher Aufschlagdruck setzte den Gastgebern zu und gab den Zusestädtern immer wieder die Möglichkeit, die gegnerischen Bemühungen zu unterbinden oder selbst in eine Angriffssituation zu geraten. Über die Zwischenstände 9:5, 13:8 und 20:12 bauten sie die Führung konsequent aus. Erst in der Crunchtime ließ die Konzentration etwas nach. Dennoch gewannen sie den ersten Satz mit 25:20.

Der zweite Satz begann ähnlich: schnelle Führung bis zum 6:3. Dann zahlte sich der Zuspielerwechsel des Gastgebers aus. Durch druckvollere Angriffe und Aufschläge erspielten sie sich bei 9:10 die erste Führung. Blau-Weiss hatte nun einige Abstimmungsprobleme in Annahme und Angriff, was zu einem offenen Schlagabtausch führte. Beide Mannschaften lagen eng beieinander. Um die Kommunikation zu beruhigen, wurde Eryk Czapka beim Stand von 16:17 für Michael Grabke eingewechselt. Durch präzise Aufschläge von Kapitän Vincent Mittelstraß und einer konstanten Feldabwehr konnten sie die Führung bis zum 22:17 ausbauen. Leider ließ die Konzentration erneut nach, sodass die Gastgeber zum 24:24 ausgleichen konnten. Dann erlöste Markus Zillich zunächst mit einem wuchtigen Angriff und anschließend mit einem unerreichbaren Aufschlag das Team und sicherte den zweiten Satzgewinn für Hoyerswerda.

Angefeuert von Fans aus Teilen Sachsens ging es in den dritten Satz. Leider konnte der Satzgewinn im dritten Spielabschnitt zunächst nicht die nötige Sicherheit vermitteln und man lief von Anfang an einem Rückstand hinterher. Gegen Ende des Satzes gelang es durch höheren Aufschlagdruck immer wieder ein Break zu erzielen. Die erste deutliche Führung erzielte Vincent Mittelstraß beim Stand von 19:16. Trainer Alexander Philipp brachte dann den erfahrenen Michael Grabke für Sebastian Haberl im Aufschlag. Dieser ging zur Aufschlaglinie und brachte drei gefährliche Aufschläge erfolgreich ins gegnerische Feld. Markus Zillich verwandelte anschließend einen guten Pass zum 3:0-Auftaktsieg.

Damit sind die Blau-Weißen saisonübergreifend seit nunmehr 15 Ligaspielen ungeschlagen. Nächstes Wochenende findet das erste Heimspiel der Saison statt.

Für Blau-Weiss spielten Markus Zillich, André Lemke, Vincent Mittelstraß (C), Till Fischer, Gregor Schillmann, Michael Grabke, Jens Paulick, Sebastian Haberl, Silvio Panoscha, Eryk Czapka, Matthias Heinze und Trainer Alexander Philipp.